Donnerstag, 4. Juli 2013

Streusel-Apfelkuchen (ø 20 cm)

Kennt ihr das: Ihr würdet gerne backen? Aber so ein großer (üblicher) Kuchen ist viel zu viel?! Dann backt doch mal einen kleinen Apfelkuchen (mein Freund sagt zu dieser Größe immer        "Ein großer Muffin"^^).




Zutaten: 

  • 60 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • etwas echte Vanille oder 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch
  • 3 geputzte, geschälte, zu kleinen Scheiben geschnittene Äpfel, beträufelt sie doch mit etwas Zitrone, dann werden sie nicht braun (Ich habe Äpfel "Elstar" genommen :) Also nicht die Äpfel auf dem Bild :D) 
  • wer mag kann noch etwas Zimt hinzufügen

Zutaten für die Streusel:

  • 70 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 50 g gewürfelte Butter
  • 60 g braunen Zucker

Zubereitung:

Heizt den Ofen auf 180°C vor. Rührt die Butter und den Zucker zusammen und fügt dann das Ei hinzu. Dann mischt ihr das Mehl, das Backpulver und das Salz und fügt es zusammen mit der Milch zu dem Butter-Zucker-Gemisch. Zu dem Teig gebt ihr nun die Äpfel und hebt sie unter. Dies gebt ihr nun in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20 cm ø).
Danach bereitet ihr die Streusel vor, indem ihr alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers mischt. Ich knete die Streusel immer noch mit den Händen zu der gewünschten Streuselgröße ;) Die Streusel streut ihr nun auf den Teig und schon kann der Kuchen ab in den Ofen. Backt ihn ungefähr 40 Minuten.


Es duftet so lecker im Haus! Der kleine Apfelkuchen ist wirklich eine Delikatesse. Ich habe ihn noch warm mit selbstgemachten Vanilleeis serviert *yummy* Unbedingt ausprobieren :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Blog-Archiv