Before you start
Basics für's Backen ;)
"Liebe geht durch den Magen"
- Schaut nach
ob ihr alle Zutaten im Haus habt, es ist immer wieder ärgerlich, wenn
man mittendrin feststellt, dass einem noch Eier oder Sonstiges fehlen
(und ich spreche aus Erfahrung ^^). Lest euch das Rezept vorher einmal
durch, dann überspringt ihr nicht versehentlich Schritte.
- Nehmt Butter und Eier ca. 1 Stunde, bevor ihr backen wollt, aus dem Kühlschrank. Dann
gerinnen Butter und Eier nicht, denn sie haben unterschiedliche
Temperatur und verbinden sich deshalb nicht, weil die Butter warm ist
und wenn Ihr die kalten
Eier zugebt, wird die Butter teilweise wieder fest.
Das gibt eine merkwürdige "krisselige" Masse.
- Rührt
Butter und Zucker so lange schaumig, bis sich die Zuckerkristalle
aufgelöst haben und eine schöne fluffige Masse entstanden ist, sonst
habt ihr möglicherweise hinterher beim Zusammenrühren mit den Eiern eine
"krisselige" Masse ;), auch wenn Butter und Eier gleiche
Raumtemperaturen haben.
- Ich
rühre jedes Ei ca. 1 Minute unter, aber je länger, desto besser ;) Denn
desto "fluffiger" wird hinterher der Muffin/ Kuchen etc.
- Rührt das Mehl nicht zu lange unter, denn das gibt eine zähe Masse. Rührt nur so lange, bis das Mehl gut eingearbeitet ist.
- Apropos
Mehl, man sagt ja immer Mehl und Backpulver sollen gesiebt werden- ich
bin dazu meistens zu faul- aber wenn ihr Lust habt macht das, es soll
den Kuchen lockerer machen.
- Macht
immer eine Stäbchenprobe! Ich stelle den Timer immer etwas kürzer ein
und stecke dann ein Holzstäbchen in den Kuchen/ Muffin, ziehe ihn heraus
und schaue, ob noch Teig kleben bleibt, ist dies nicht der Fall, ist es
fertig, ansonsten muss es noch länger backen.
- Wenn
ihr Joghurt, Milch oder Frischkäse benutzt, nehmt am besten immer die
Vollfettvariante, dann schmecken die Kuchen, Muffins oder Toppings/
Frostings vollmundiger (^^ was für ein Wort)
- Beim
Anrühren eines Frostings rührt immer seeeehr lang, damit ein luftiges
Frosting entsteht. Hierbei ist es übrigens sinnvoll den Puderzucker
(solltet ihr ihn brauchen) zu sieben ;) Bei Buttercremes nehmt immer
zimmerwarme Butter. Beim Anrühren von Frischkäse oder
Mascarpone-Frosting bitte nicht zu lang rühren, da es sonst zu flüssig
wird.
Ein Frischkäse- oder Mascarponefrosting sollte, sobald der Frischkäse
oder die Mascarpone zugegeben ist, nur noch auf niedriger Stufe und nur
so lange wie unbedingt nötig gerührt werden.
- Achtet auf die Herstellerhinweise bei eurem Ofen, denn jeder Ofen backt anders. Versteht die Zeitangaben demnach nur als Anhaltspunkt. Auch ist es euch überlassen, ob ihr den Backofen vorheizt oder nicht. So
heize ich z.B. bei unserem Ofen zuhause vor, da es mir sonst zu lange
dauert, bis er die gewünschte Temperatur hat. Bei meinem Freund dagegen
muss ich nicht vorheizen, da der Ofen sehr schnell heiß wird. Falls
die Frage auftritt, ob Ober-/Unterhitze oder Umluft: Ich backe immer mit
Ober-/Unterhitze, da Umluft bei uns nicht funktioniert ;) Generell bin
ich auch der Meinung, dass Umluft die Kuchen, Muffins etc. eher
austrocknet.
- Wiedersteht
dem Drang, den Backofen während des Backvorganges zu öffnen, denn von
der einströmenden kalten Luft fallen Kuchen und Muffins oft ein.
- Wenn ihr den Muffinteig in die Förmchen gebt, füllt sie immer ungefähr zu zwei Dritteln. Ich benutze übrigens ein Muffinblech mit Papierförmchen.
- Kleiner Tipp: Normalerweise
benutze ich, anstatt Bleche oder Backformen zu fetten, Backpapier. Wenn
es aber z.B. eine Tarte werden soll, dann bestreicht die Backform erst
mit Butter und streut dann Paniermehl drüber, das verhindert garantiert
Anbacken und somit Frustration ;)
- Zum
Schluss noch einen Rat: Traut euch :) und verzweifelt nicht, wenn etwas
schief geht, das passiert jedem mal! ...Und nun ab an den Herd ihr
fleißigen Backfeen ^^
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen