Before you start

Basics für's Backen ;)

"Liebe geht durch den Magen"


  • Schaut nach ob ihr alle Zutaten im Haus habt, es ist immer wieder ärgerlich, wenn man mittendrin feststellt, dass einem noch Eier oder Sonstiges fehlen (und ich spreche aus Erfahrung ^^). Lest euch das Rezept vorher einmal durch, dann überspringt ihr nicht versehentlich Schritte.
  • Nehmt Butter und Eier ca. 1 Stunde, bevor ihr backen wollt, aus dem Kühlschrank. Dann gerinnen Butter und Eier nicht, denn sie haben unterschiedliche Temperatur und verbinden sich deshalb nicht, weil die Butter warm ist und wenn Ihr die kalten Eier zugebt, wird die Butter teilweise wieder fest. Das gibt eine merkwürdige "krisselige" Masse. 
  • Rührt Butter und Zucker so lange schaumig, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben und eine schöne fluffige Masse entstanden ist, sonst habt ihr möglicherweise hinterher beim Zusammenrühren mit den Eiern eine "krisselige" Masse ;), auch wenn Butter und Eier gleiche Raumtemperaturen haben.
  • Ich rühre jedes Ei ca. 1 Minute unter, aber je länger, desto besser ;) Denn desto "fluffiger" wird hinterher der Muffin/ Kuchen etc.
  • Rührt das Mehl nicht zu lange unter, denn das gibt eine zähe Masse. Rührt nur so lange, bis das Mehl gut eingearbeitet ist.  
  • Apropos Mehl, man sagt ja immer Mehl und Backpulver sollen gesiebt werden- ich bin dazu meistens zu faul- aber wenn ihr Lust habt macht das, es soll den Kuchen lockerer machen. 
  • Macht immer eine Stäbchenprobe! Ich stelle den Timer immer etwas kürzer ein und stecke dann ein Holzstäbchen in den Kuchen/ Muffin, ziehe ihn heraus und schaue, ob noch Teig kleben bleibt, ist dies nicht der Fall, ist es fertig, ansonsten muss es noch länger backen. 
  • Wenn ihr Joghurt, Milch oder Frischkäse benutzt, nehmt am besten immer die Vollfettvariante, dann schmecken die Kuchen, Muffins oder Toppings/ Frostings vollmundiger (^^ was für ein Wort)
  • Beim Anrühren eines Frostings rührt immer seeeehr lang, damit ein luftiges Frosting entsteht. Hierbei ist es übrigens sinnvoll den Puderzucker (solltet ihr ihn brauchen) zu sieben ;) Bei Buttercremes nehmt immer zimmerwarme Butter. Beim Anrühren von Frischkäse oder Mascarpone-Frosting bitte nicht zu lang rühren, da es sonst zu flüssig wird. Ein Frischkäse- oder Mascarponefrosting sollte, sobald der Frischkäse oder die Mascarpone zugegeben ist, nur noch auf niedriger Stufe und nur so lange wie unbedingt nötig gerührt werden.
  • Achtet auf die Herstellerhinweise bei eurem Ofen, denn jeder Ofen backt anders. Versteht die Zeitangaben demnach nur als Anhaltspunkt. Auch ist es euch überlassen, ob ihr den Backofen vorheizt oder nicht. So heize ich z.B. bei unserem Ofen zuhause vor, da es mir sonst zu lange dauert, bis er die gewünschte Temperatur hat. Bei meinem Freund dagegen muss ich nicht vorheizen, da der Ofen sehr schnell heiß wird. Falls die Frage auftritt, ob Ober-/Unterhitze oder Umluft: Ich backe immer mit Ober-/Unterhitze, da Umluft bei uns nicht funktioniert ;) Generell bin ich auch der Meinung, dass Umluft die Kuchen, Muffins etc. eher austrocknet. 
  • Wiedersteht dem Drang, den Backofen während des Backvorganges zu öffnen, denn von der einströmenden kalten Luft fallen Kuchen und Muffins oft ein.
  • Wenn ihr den Muffinteig in die Förmchen gebt, füllt sie immer ungefähr zu zwei Dritteln. Ich benutze übrigens ein Muffinblech mit Papierförmchen.
  • Kleiner Tipp: Normalerweise benutze ich, anstatt Bleche oder Backformen zu fetten, Backpapier. Wenn es aber z.B. eine Tarte werden soll, dann bestreicht die Backform erst mit Butter und streut dann Paniermehl drüber, das verhindert garantiert Anbacken und somit Frustration ;) 

  • Zum Schluss noch einen Rat: Traut euch :) und verzweifelt nicht, wenn etwas schief geht, das passiert jedem mal!  ...Und nun ab an den Herd ihr fleißigen Backfeen ^^

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