Montag, 29. Juli 2013

Eierlikör-Pudding-Torte

Diese Torte habe ich dieses Jahr für meine Mama zum Geburtstag gebacken :) Sie hat sich sehr gefreut, dafür allein hat sich die viele Mühe gelohnt. Die Torte ist wirklich aufwendig. Geschmacklich war die Torte echt lecker, wenn man Eierlikör mag ;)




Zutaten: 

Für die Springform (Ich habe eine Herzform genommen, ansonsten nehmt eine runde Form mit Ø 18 cm)

  • 25 g Butter (weiche)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 Pck Vanille-Zucker
  • 80 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)

Zum Bestreichen

  •  2 EL Konfitüre nach Geschmack (Ich habe Johannisbeer-Konfitüre genommen)

Füllung

  • 1 Pck Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Schokolade
  • 200 ml kalte Milch
  • 150 ml Eierlikör

Zudem

  • 250 g Sahne
  • 1 Beutel Gelatine Fix
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 1 Pck Dr. Oetker Feine Dekorblüten

 

Zubereitung: 

Heizt den Ofen auf 180°C vor. Für den Biskuitteig rührt ihr die Eier und das heiße Wasser sehr schaumig (ca. 2 Minuten), lasst nach und nach den Zucker und den Vanillezucker hineinrieseln und rührt es noch weitere 2 Minuten schön schaumig. Mischt das Mehl mit dem Backpulver zusammen und rührt es kurz unter die Ei-Zucker-Mischung. Die Butter rührt ihr nun schnell unter. Den Teig füllt ihr in die mit Backpapier ausgelegte Springform und streicht ihn glatt. Backt den Teig nun für 30 Minuten. Lasst den Kuchen kurz abkühlen und löst dann den Rand, stürzt den Boden auf ein mit Backpapier ausgelgtes Kuchenrost und entfernt den Springformboden, damit der Kuchen ganz erkalten kann. 

Den Boden zerschneidet ihr einmal waagerecht so durch, dass der obere Boden doppelt so dick ist, wie der untere (nun habt ihr 2 Böden). Aus dem dickeren Boden schneidet ihr einen Kreis aus, so dass ein ca. 1 cm-breiter Gebäckrand übrig bleibt (nun habt ihr 1 großen Boden, einen kleinen und einen Ring). Den unteren Boden bestreicht ihr nun mit der Konfitüre und setzt den Gebäckrand (Ring) darauf (nun ist in der Mitte eine Kuhle!). 

Für die Füllung schlagt ihr das Galetta nach Packungsanleitung, aber mit Milch und Eierlikör!, auf. Den Pudding verstreicht ihr nun in der Kuhle, innerhalb des Gebäckrandes. Den kleinen übriggebliebenen Gebäckkreis legt ihr nun auf die Füllung. 

Schlagt die Sahne mit dem Gelatine fix und dem Vanillezucker steif. Bestreicht die Torte mit der Sahne. Von der Kuvertüre schabt ihr mit einem Sparschäler oder einem Messer Locken ab und verteilt sie auf der Torte. Stellt die Torte nun für 1 Stunde in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren verziert ihr die Torte noch mit den Dekorblüten.

Tipp: Wenn ihr keinen Alkohol benutzen wollt, nehmt anstatt des Eierlikörs einfach 150 g flüssige Sahne.



Die Torte war das Highlight der Kuchentafel :)

 

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